2011年12月31日

こんばんわ。しんじです。

先ほど、かんちゃんの誕生日会も大盛況で無事に終わり、今日で年内のねころびの通常営業は終了したんですが、
新店舗「四季菜食堂」のオープンを1月10日に控えている身としては、まだまだ仕事納めとは行きませんっ!





お店が出来ていく過程を随時UPする予定といいながら、なかなかブログの更新が出来ていなかったんですが、
これだけはやらないと年は越せないということで、一気にUPしたいと思います。







IMG_0022-1






















先日もUPしましたが、工事が始まる前は、こんな感じのスケルトンでした。









IMG_0242





















工事が始まったところです。まずは水周りの処理をしています。






IMG_0346










































壁を作る骨組み?のようなものを切っているところです。











IMG_0348









































壁を作り始めます。












IMG_0439





















入り口周りの処理をやって、フロントサッシュの枠が取り付けられました。
季節によっては、ここをあけて、オープンカフェみたいな感じにするのもアリかなぁと思います。











IMG_0445











































壁の左官仕上げのパターンを散々、いろいろ検討しているところです。
こういうの、一度決めてしまったらもう変えられないので、すごく大変でした。















IMG_0458





















スタッフゆうきくんもちょくちょく視察に訪れます。
いつの間にか、奥にキッチンの壁が出来上がっています。















IMG_0462






















ほんと、毎日すごいスピードでお店がみるみる出来ていくので、感心しっぱなしでした。
天井もいつの間にか白く塗られています。











IMG_0471




















キッチンの開口部、想像以上に広いです!
カウンター席のお客様は、料理を作っているところがほぼ丸見えだと思います。






IMG_0473





















入り口の床部分を仕上げています。
春になれば、ここにもテーブル席を作れるかなーと思っています。














IMG_0483




















ちょっとわかりづらいかもしれませんが、結局、壁のパターンはこんな感じに決めました。
変形のブロックダムというパターンです。













IMG_0485




































レジ横の窓や壁も仕上がってきました。












IMG_0511































カウンターテーブルが設置されました。
お一人でも入りやすいように、9席のカウンター席が用意されています。
スープストックトーキョーなど、参考にしました。











IMG_0515




















これがもうおとといくらいの写真ですが、厨房機器が設置されました!
こういうのが入ると、だいぶ完成が見えてきますよね。















IMG_0516


































この、カウンターテーブルに使われている材木については色にも、質感にも、すごくこだわりました。
いざ、出来上がると、あ、これこだわって正解だったなぁと思います。

同じ素材がテーブルや、ビュッフェ台、棚など、あらゆるところに使われています。




IMG_0526






















昨日、ついにお店の顔となるフロントのテントが取り付けられました。

このテント設置が、勾配をつけると低くなりすぎたり、アームが入り口の扉と干渉したりして、
いろいろと大変だったみたいですが、結果なんとかなりました!

一時はテント設置できないんじゃないんじゃないかとあわてましたが、何とかなってよかったです!






IMG_0527




















満を持して完成させたロゴです。



アイコンとして使う野菜もいろいろと試行錯誤しましたが、最終的にかぶを採用しました。
バックが濃い色の時には白いかぶ、バックが白もしくは透明の時には赤カブのデザインになります。



葉つきのかぶで野菜が主役のお店であること、素材の味を引き出すということをあらわし、
店名やフォントで、おしゃれ感と、ゆるい、気楽に入れる感じを表現しています。


デザインコンセプトは、「モダン・ジャパニーズ」です。




ついでに言うと、「四季菜」で四季おりおりの野菜を食べられること、「食堂」で、おしゃれではあるけれども気取ってない、大衆的なお店にしたいという矜持を示しているつもりです。
















IMG_0531







































これがテーブル席です。











IMG_0532





















すべてのカウンター席と、ほぼすべてのテーブル席に、コンセントを配置しています。
携帯の充電をするもよし、ご飯を食べ終わった後にカフェとしてパソコン広げて仕事するもよし、
いろいろなことに使ってもらいたいと思います。


もちろん、ねころび同様、無線LANインターネットはキャリアとかWEPキーとか気にしなくても使える独自のものをフリーで設置しようと思っています。












IMG_0538






















これが昨日の夜の写真です。スポットライトが設置されました!






IMG_0540




















ビュッフェ台も完成しています!









IMG_0546





















今日、最後の仕上げとして、壁など、木の部分の残ったところを塗っていました。








あとは、年明け4日にクリーニング、5日に保健所や消防署などの検査、6・7日にキッチン・ホールのオペレーション確認、
8日・9日にプレオープンレセプション、そして1月10日にオープンの予定です!







オープンしてからしばらくはまたバタバタしてると思いますが、
楽しみにしていてください〜!








ねころび店長: しんじ






(以下、過去の記事リンク)

Cat Cafe ねころび:姉妹店「四季菜食堂」開業のお知らせ
http://blog.nekorobi.jp/archives/1585864.html


Cat Cafe ねころび:四季菜食堂、明日から工事☆
http://blog.nekorobi.jp/archives/1587460.html

Cat Cafe ねころび:試食会の様子
http://blog.nekorobi.jp/archives/1591100.html


catcafenekorobi at 02:53 
follow
記事検索
暇なときどうぞ!

ギャラリー
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
  • 沢山の感謝を込めて
月別まとめ
QRコード
QRコード